当前位置:首页 > 执法监察
关于盖州市国土资源局执法监察办案程序的规定
[发布时间:2015-03-10 10:21:03 ][阅读次数:821 次]

 关于盖州市国土资源局执法监察

办案程序的规定

各分局、行政执法大队、国土所:

根据《行政处罚法》、《行政复议法》、《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国矿产资源管理法》等相关法律规定,我局结合实际,现制定本规定如下:

.受理和立案

1.立案条件

1)有明确的行为人;

2)有违反国土资源管理法律、法规的事实;

3)依照土地、矿产管理法律、法规的规定应当承担相应法律责任;

4)本部门有管辖权;

2.立案来源

1)受害人控告;

2)群众举报;

3)有关组织移送;

4)上级机关交办;

5)土地、矿产违法行为人主动交代;

6)国土资源管理部门执行发现;

行政执法大队和国土所要在二日内将调查材料(案件来源材料、询问笔录、现场勘测笔录、责令停止违法行为通知书、现场照片)上报立案审查领导小组,经初步审查后,认为符合立案条件的,应填写立案审批表,经立案审查领导小组审批后立案调查。

二.调查和处理

土地、矿产违法案件批准立案后,由法规监察科按照局里制定的职责分工,指派案件承办人,案件承办人要在七日内将材料补充齐全,并形成调查报告,交由法规监察科进行审核,审核合格后统一安排上报局会审会研究处罚标准,在调查期间,对违法用地、采矿行为要进行制止,并根据《盖州市乡镇、办事处人民政府监管土地违法行为责任追究暂行办法》通知的规定向当地镇政府下达制止通知(附送达回证)。

.告知和听证

行政执法大队和国土所的具体案件承办人在局会审会制定的处罚标准后,《填写行政处罚告知书》和《行政处罚听证告知书》,并以书面形式告知当事人做出处罚决定的事实、理由及依据,同时告知当事人依法向享有的权利。

.决定和送达

经过告知和听证之后,我局对被处罚人下达行《政处罚决定书》,根据《行政复议法》的有关规定,被处罚人应当在知道作出行政处罚决定之日起六十日内提出行政复议;直接向法院提起行政诉讼的,根据《行政诉讼法》的规定,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出,但法律另有规定的除外。

查处土地、矿产违法案件应当从立案之日起一个月内结案。因特殊情况不能按期结案的,报请上级人民政府国土资源行政主管部门批准,可适当延长结案期限,但最长不得超过三个月。

违法行为行政处罚决定书做出后,行政执法大队和国土所应在三日内送达当事人,并在宣告后当场交给当事人。当事人不在场的,应在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将违法行为行政处罚决定书送达当事人,送达方式可归纳为以下几种:(1)直接送达;2)留置送达;(3)委托送达;(4)邮寄送达;(5)公告送达。

.催告和执行标的

根据《行政强制法》第五十三条规定:当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。第五十四条行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行;执行对象是不动产的,向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

根据《行政强制法》第五十五条第四款:“申请强制执行标的情况”;即拆除和没收所包括的各种物体,如:建筑物的面积、结构、其他设施等,需要填写一个情况说明附在卷宗中。

.移送

1.移送公安机关

土地管理部门认为相对人的行为违反《中华人民共和国刑法》第二百二十八条、第 三百四十二条的规定构成犯罪的,应及时移送同级公安机关处理。根据《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》基本农田超过五亩,农用地超过10亩以上移送公安机关处理。根据《最高人民法院关于审理非法采矿、破坏性采矿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条非法采矿造成矿产资源破坏的价值,数额在5万元以上的移送公安机关。

2.移送法院

现在我局移送法院的以拆除和没收为主,其中拆除时限是以下达处罚决定书之日起十五日后下催告书,计二十五日之后送交法规监察科审批合格后移送法院。没收时限是以下达处罚决定书之日起三个月后下催告书,计一百日后送交法规监察科审批合格后移送法院。

行政执法大队和国土所应按本规定执行,如不按上述规定执行,我局将依法追究行政执法大队、各国土所相关责任人的责任。

盖州市国土资源局

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:盖州市国土资源局 
版权发布:营口之窗网站  技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)